gerb.BrestObl.com
Гербы
Брестской области
gerb.BrestObl.com
Гербы
Брестской области
 
home Начало
город Каменец
 Каменец: 
Описание герба История герба Каменецкий столп векторные файлы Ссылки Каменец
разделы сайта
Брестская область
Брест
Брестский район
Барановичи
Белоозёрск
Берёза
Высокое
Ганцевичи
Городная
Давид-городок
Дрогичин
Жабинка
Иваново
Ивацевичи
Каменец
Кобрин
Коссово
Логишин
Лунинец
Ляховичи
Малорита
Малеч
Микашевичи
Молодово
Пинск
Пинский район
Пружаны
Ружаны
Столин
Шерешёво
Магдебургское правоО порядке учреждения официальных геральдических символовГербовый матрикул Республики БеларусьЛитература Ссылки
Каменец (Камянец, Kamenets)

КАМЕНЕЦ (до 1940 Каменец - Литовский), город (с 1983), районный центр в Брестской области. 8,7 тыс. жителей (2004 г.). Расположен в 39 км к северу от Бреста, на берегу р. Лесная, притока Западного Буга. На автомобильной дороге Брест — Каменюки, в 28 км от железнодорожной ст. Жабинка на линии Барановичи — Брест.


Каменец

Город Каменец основан в 1276 году, в это время было заложено укрепление рвом и валом поселения с 30-метровой вежей (Каменецкий столп). В Ипатьевской летопись под 1276 годом записано: «И улюби место то над берегомъ рекы Лысны и отереби е и потомъ сруби на немъ городъ и нарче имя ему Каменець зане быс земля камена ». А под 1289 годом: «Князь же Володимеръ въ княжении своем многы городы зруби по отци своем. Зруби Берестий. И за Берестиемь зруби город на пустом месте нарицаемем Лестне, и нареч имя ему Каменець, зане быс камена земля. Създаж въ нем столпъ каменъ... подобенъ удивлению всем зрящим нань...».

В 1289 году Каменец был захвачен и почти полностью разрушен Дрогичинским князем Юрием Львовичем, племянником Владимира Васильковича. С 1366 года Каменец в Великом княжестве Литовском принадлежал князьям Витовту, Янушу Мазавецкому, Ягайло. Хорошо укреплённый, расположенный на большом торговом пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильно, он стал крупным торговым центром. На Каменец трижды нападали крестоносцы. В 1375 году они совершили набег на его окрестности и захватили много пленных, скота, в т. ч. лошадей, а в 1378 году сожгли его. На протяжении почти столетия Каменец служил опорным пунктом в вооружённых столкновениях между Литовским государством и Польшей. В 1383 году князь Януш Мазовецкий, воспользовавшись междоусобной борьбой Великого князя Ягайло с Витовтом, захватил Каменец. Но через год Ягайло после недельной осады взял его штурмом. Помирившись с Ягайло (1384), Витовт присоединил Каменец к своим землям. Отсюда, а также из Бреста и Гродно Витовт совершал наезды на владения Ягайло. Это привело к тому, что в 1390 году войска Ягайло захватили Каменец, где состоялись мирные переговоры между князьями. Здесь же в 1409 году Ягайло принимал посла папы римского.

Каменец Симеоновская церковьВ 1410 году жители Каменца приняли активное участие в Грюнвальдской битве, в которой окончательно были разбиты войска Тевтонского ордена.

В 1413 году Каменец стал центром повета сначала в составе Трокского, с 1520 года Подляшского, с 1566 года Берестейского воеводств. По реестру воинских податей Великого княжества Литовского Каменец и Брест во время войн выставляли одинаковый воинский контингент: по 50 лошадей и 50 коп литовских грошей. В начале 16 в. (1518) Каменец получил Магдебургское право.

С 1596 года, когда столица Речи Посполитой была перенесена из Кракова в Варшаву и новый торгово-административный путь между Варшавой и Вильно обошёл Каменец, город постепенно утратил своё политическое и экономическое значение. Одной из причин его экономического упадка были частые войны. В русско-польской войне 1654—67 годов город был разрушен. В 17 —18 вв. здесь были построены замково-дворцовые комплексы, действовала текстильная мануфактура Радзивиллов. В конце 18 веке в Каменце ещё стоял деревянный замок, которым владел кухмистер великолитовский — политик и дипломат М. Вельгорский.

Вид с Каменецкой башни

С 1795 года, после 3-го раздела Речи Посполитой, Каменец в составе России, в Брестском уезде Гродненской губернии. С этого времени и до 1940 года назывался Каменец-Литовский. В Отечественную войну 1812 года занят и разграблен французами. В середине 19 в. здесь было 597 дворов, около 2900 жителей, пивоваренный завод, проводились 3 ярмарки в год. В 1897 году было 4,6 тыс. жителей, 1186 домов (из них 678 жилых), лечебница, церковно-приходская школа. В 1914 году работали 7 мелких предприятий.

В 1921 — 39 годах Каменец в составе буржуазной Польши — местечко в Брестском повете Полесского воеводства. В 1921 году здесь 2348 жителей, 3 лесопильни, цех по выделке овчин, винокуренный завод, 2 маслобойни. Действовал Каменецкий подпольный райком КПЗБ.

С 1939 года в составе БССР. С 15.1.1940 года городской посёлок, центр района в Брестской области.

23 июня 1941 года оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые в Каменце и на территории района уничтожили 5406 мирных жителей. Действовали районные подпольные комитеты КП(б)Б (14.6-12.7.1944) и ЛКСМБ (4.3-12.7. 1944). В мае 1942 года в городе был создан Каменецкий антифашистский комитет, в который вошло около ста патриотов.

Каменец

Освобождён 22 июля 1944 года воинами 50-й (генерал-майор А. С. Владычанский) и 54-й (генерал-майор М. М. Данилов) гвардейских стрелковых дивизий 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта в ходе Люблин-Брестской операции 1944 года.

С 24 июня 1983 года Каменец получил статус города.

В южной части города сформировался микрорайон, застроенный 4—5-этажными жилыми домами. Автомагистралью Брест - Каменюки город разделён на восточную и западную части. Основой его планировочной структуры является неправильная радиальная сетка улиц. Главная улица — Брестская (участок автомобильной дороги Брест — Каменюки). На ней сложился административно-общественный центр. Перспективу ул. Брестской замыкает сквер и здание средней школы № 1. Преобладает одноэтажная индивидуальная застройка.

Промышленная зона находится в юго-восточной части. В городе работают предприятия пищевой промышленности.

Каменец

Установлены памятники: Памятник на братской могиле советских воинов и партизан, на могиле полковника П. Я. Пивненко, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сохранились памятники архитектуры: Каменецкий столп – единственный в стране памятник оборонительной архитектуры Древней Руси, который сохранился в первоначальном виде и Симеоновская церковь (начало 20 в.).

Выходит районная общественно-политическая газета «Навіны Камянеччыны».

Зона отдыха — река Лесная, парк на её берегу, скверы.

В Каменце всегда много туристов, ведь через город проходят туристические маршруты в один из старейших заповедников Европы – Беловежскую пущу.

карта
Яндекс.Метрика