| 
      Ляховичи (Ляхавiчы, Lyakhovichi)
       
ЛЯХОВИЧИ, город, центр района. Расположен на реке Ведьме
 
  
    | ВЕДЬМА,  
		   левый приток Щары на территории Несвижского (начинается к северу от деревни Слобода) и Ляховичского районов. Длина 35 км. Основной приток - Шевелёвка (слева). Долина неясно выражена. Пойма двусторонняя, шириной 0,3 - 0,7 км. Русло канализировано, шириной 2 - 10 м. Водосбор 267 км2. Свое название получила, потому что, хотя речка и небольшая, но когда-то в ней часто тонули люди. Весной же разливалась достаточно широко. Правда, когда еще при Советском Союзе ее начали улучшать, она еще более обмельчала, песочное русло заилилось.	        | 
   
  
В 225 км к северо-востоку от Бреста. В 22 километрах от города Барановичи. Железнодорожная станция на линии Барановичи — Лунинец. На автомобильной дороге Барановичи — Русиновичи.   
В письменных источниках впервые упоминается в середине 15-го столетия (относился  к государственным владениям Великого княжества Литовского), немного позже приобретает известность как укрепленный замок. Свое название, как предполагается, город получил от первых переселенцев - Ляхов - то есть поляков. 
Здесь в 1546 году родился Федор Евлашевский, автор исторических мемуаров, которые и сейчас являются  важнейшим источником сведений о быте литовско-русской шляхты и событиях второй половины ХVI столетия.   
В ХVI столетии местечко Ляховичи приобретает известность как укрепленный замок, владел им Владимир Заболоцкий. В 1572 г. Жигимонт II Август отдал их во владение магнату Великого княжества Литовского Яну Ходкевичу. При нём был построен бастионный замок, известный под названием «Ляховичская фортеция», который выдержал 8 осад и был одним из самых мощных укреплений не только в Великом княжестве Литовском, но и во всей Речи Посполитой. Его  сын, Ян Король, гетман Великого княжества Литовского, известный своими победами над шведами (1605 год) и турками (1621 год), перестроил и укрепил Ляховичский замок, преобразив его в неприступную крепость. В 17 - ом веке Ляховичская крепость считалась одной из самых мощных не только в Великом княжестве Литовском, но и во всей Речи Посполитой. Во время северной войны в Ляховичах дважды побывали шведы. В 1706 году крепость была разрушена. 
   Осада Ляхович в 1660 году. гравюра
В результате продолжительных войн город пришел в запустение и в конце 18 столетия оставался небольшим местечком. Его жители - белорусы, евреи, татары -занимались земледелием, мелкой торговлей, ремеслом. 
В 1793 г. Ляховичи — владение магната С. Косоковского, упоминаются как центр графства. По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году Ляховичи вошли в состав России. С 1795 года они – центр волости Слуцкого уезда Минской губернии. 
После окончания строительства участка Полесских железных дорог Барановичи - Лунинец в 1885 году население Ляховичей начало расти, местечко приобрело торговое значение.  По переписи 1897 г. насчитывалось 5016 жителей, около 150 дворов. В это время здесь были церковь, школа, больница, гончарные мастерские, 30 лавок, винокуренный завод. Ежегодно устраивались 3 большие ярмарки. В 1900 г. имелись почта и 91 мелкое промышленное предприятие. 
События революции 1905 года не обошли район стороной. Здесь несколько раз возникали забастовки, проводились массовые демонстрации, наблюдались волнения крестьян, с 1915 по 1918 год район находится в русской прифронтовой полосе, проходившей по реке Щаpa. Оккупация местечка немцами 18 февраля 1918 года не позволила закрепиться здесь Советской власти. 
В ноябре 1918 года началось наступление Красной Армии. В декабре 1918 года, были освобождены Ляховичи и, был создан первый ревком - легальный орган местной власти. 
17 апреля 1919 года Ляховичи захвачены войсками буржуазной Польши. В июле 1920 года была восстановлена Советская власть, но вскоре по Рижскому мирному договору 1921 года Ляховичи отошли к буржуазной Польше и до сентября 1939 г. входили в Барановичский повет Новогрудского воеводства. Здесь действовал подпольный райком КПЗБ. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР Ляховичи вошли в состав Барановичской области. В 1939 году — 5,1 тысяч человек. С 15 января 1940 года — город, центр района. 
С 26 июня 1941 года по 6 июля 1944 года Ляховичи были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Во время оккупации уничтожено около 5 тысяч мирных жителей, более 500 человек вывезено на каторжные работы в Германию. В районе действовали подпольные райкомы КП(б)Б (сентябрь 1943 - июль 1944) и ЛКСМВ (октябрь 1943 — июль 1944), издавалась подпольная газета «Савецкi патрыёт». 6 июля 1944 года в ходе наступления на барановичско-брестском направлении войска 1-го Белорусского фронта освободили город.  Память о жертвах фашизма в Ляховичском районе сохраняется в 43 братских могилах, памятниках, обелисках и мемориальных досках.  
С 1954 года Ляховичский район включен в состав Брестской области.  В 1959 году— 4,5, в 1989 году-10,8, в 2000 году -  11,7 тысяч жителей.  
Система планировки города радиально-лучевая.   На главной улице Ленина   (участок шоссе Барановичи — Русиновичи) находятся здания совхоза-техникума, комбината бытового   обслуживания,   универмага, 4-5-этажные   жилые   дома.   К   улице  Ленина примыкают площадь Победы и площадь Ленина - административно-общественный и культурный   центр   Ляховичей.   Облик улицы Ленина   формируют   Дом  Советов, Дом связи и банк, Дом культуры. На улице 17 Сентября построены ресторан и кафе, гостиница, магазин. Преобладает одноэтажная индивидуальная застройка приусадебного типа. Строятся 2—4-этажные жилые дома. В юго-восточной части города микрорайон, застроенный преимущественно 4—5-этажными жилыми домами. 
Промышленная зона сконцентрирована к юго-востоку от основной жилой территории, в районе железнодорожной станции. Развивается промышленность строительных материалов, пищевая и местная.  
Издаётся районная газета «Будаўнiк камунiзму». 
Зона отдыха у рек Ведьма и Щара. Памятники: на братской могиле советских воинов, погибших в 1941—44 гг., на братской могиле советских воинов и партизан Великой Отечественной войны, памятник русским воинам, павшим в годы 1-й мировой войны.           
 |