gerb.BrestObl.com
Гербы
Брестской области
gerb.BrestObl.com
Гербы
Брестской области
 
home Начало
город Каменец
 Каменец: 
Описание герба История герба
Каменецкий столп
векторные файлы Ссылки Каменец
разделы сайта
Брестская область
Брест
Брестский район
Барановичи
Белоозёрск
Берёза
Высокое
Ганцевичи
Городная
Давид-городок
Дрогичин
Жабинка
Иваново
Ивацевичи
Каменец
Кобрин
Коссово
Логишин
Лунинец
Ляховичи
Малорита
Малеч
Микашевичи
Молодово
Пинск
Пинский район
Пружаны
Ружаны
Столин
Шерешёво
Магдебургское правоО порядке учреждения официальных геральдических символовГербовый матрикул Республики БеларусьЛитература Ссылки

Каменецкий столп

Иные названия - Каменецкий столп (историческое, местное и настоящее, правильное), Белая Вежа (литературное, ошибочное). Расположена на высоком холму на берегу реки Лесная. Сейчас постоянно действует экспозиция Брестского областного краеведческого музея.

Согласно Ипатьевской летописи, построена между 1276 и 1288 годами известным «градорубом» Алексой. Историческая судьба башни тесно связана с г. Каменцом. В 1276 г. после очередного примирения с литовским Тройденом князь Владимир Васильевич решил заложить на реке Лесная «град» как форпост на западных границах. Летопись гласит: «И за Берестье сруби город на пустом месте, нарицаемом Лесна, и нарече ему имя Каменец... созда в нем столп камен высотою 17 сажней. Подобен удивлению всем зрящим нанъ». Башня находилась внутри кольцевого вала и доминировала над деревянными укреплениями. Со стороны реки к укреплениям подступала болотистая низменность, с трех сторон их окружал ров. Остатки земляного вала и деревянного замка окончательно исчезли в 1903 г. при проведении реставрационных и земляных работ. По проекту архитектора В. Суслова вокруг башни был снят 3-х метровый слой земли, в результате чего ее первый ярус, который ранее ошибочно считали погребом, вновь оказался на поверхности. Однако при земляных работах бесследно исчезли древний вал и ров. Тогда же были разобраны своды над первым и вторым ярусами и заменены деревянными балками. Кирпич для реставрации зубцов и стены (около 10 тыс. штук) был заказан крестьянину Мотыкальской волости С. Дранюку. Для проведения земляных и кирпичных работ был приглашен из Гродно опытный мастер А. Артишевский. Вокруг башни был насыпан и обложен камнем кольцевой вал. В таком виде памятник сохраняется до наших дней. В начале 1950-х гг. башню впервые побелили, а пол вымостили камнем. Белили башню, потому что в XIX веке в литература, изданной в России, ее прозвали Белой вежей. Так ее не звал ранее никто в Белоруссии, а название столп сохранилось по сей день. Собственно, под влиянием литературы столп стали называть то вежей, то башней. Один из бывших директоров музея решил привести башню в соответствие с ее ошибочным названием. Потом эту побелку пришлось смывать долгие годы и то не вся смыта еще.

Каменецкая вежа

Высота пятиярусной башни 29.4 м, толщина стен 2.5 м, наружный диаметр 13.5 м. Она стоит на мощном фундаменте из булыги, пересыпанной чистым мелким песком высотою около 2.3 м, внешним диаметром 16 м. Башня сложена из брусчатых кирпичей темно-красного и желтоватого цвета (26,5х13,5х8 см) с характерными продолговатыми канавками в нижней части. Кладка «балтийская» - 2 «ложка» последовательно чередуются с одним «тычком». Снаружи на стенах сохранилось большое количество прямоугольных углублений от «пальцев» лесов. Внутри сохранились углубления и от деревянных балок - перекрытий 5 ярусов. Перекрытия второго и третьего ярусов были двойными. До 1903 г. над первым и вторыми ярусами находились своды, кирпич и раствор которых заметно отличались от кирпича и раствора в кладке стен. Стены башни прорезаны бойницами. В первом ярусе их две, во втором и третьем -- по три, а в четвертом -- две бойницы и один большой стрельчатый проем. (Некогда он выводил на балкон, устроенный на консольных балках.) Бойницы четырех нижних ярусов узкие, щелевидные, расширяющиеся внутрь, завершаются полуциркульными арками. Пятый ярус имеет четыре бойницы. Форма их стрельчатая, но арки скругленные и имеют незначительную стрелу подъема. Бойницы пятого яруса, в отличие от всех остальных, расширяются не только вовнутрь, но и вовне.

Каменецкая башня

Над пятым ярусом сохранились остатки кирпичного купольного свода с утолщенными ребрами, заканчивающимися внизу небольшими кронштейнами с узким пояском. Эти своды (если судить по кирпичу и раствору) сооружены одновременно с башней. С пятого яруса в толще стены начинается каменная лестница-ход, ведущая вверх к боевой площадке. Лестница освещается 2 узкими окнами. Площадка окружена 14 зубцами, межу которыми имеются сквозные отверстия, одинаковые по форме и размеру, соответствующие «ложку» кирпича. В 2 зубцах сделаны узкие проемы. Завершение башни окружено зубчатой лентой поребрика.

Для памятника характерны лаконичные романские и раннеготические формы: стрельчатые окна и проемы, нервюрные своды на гирьках, полуциркульные плоские ниши и бойницы. Величественный монументальный объем сужается кверху и не имеет вертикальных и горизонтальных членений.

В 70-х годах XIV в. Брестское Побужье, включая и Каменец, становится объектом нападений рыцарей-крестоносцев. Впервые они появились здесь в 1373 г., разорив всю Каменецкую землю. В июне 1375 г. рыцари, возглавляемые комтуром из Бальги Теодором фон Эльнером, осадили соседний замок Бельск, а затем после грабежей через труднопроходимую Беловежскую пущу вторглись на Каменетчину, которую также разорили. Тот же Теодор фон Эльнер возглавил третий поход на Брестчину в начале августа 1379 г. Многочисленное войско осадило замок Мельник, а затем опустошило Каменецкую землю. Следует подчеркнуть, что источники того времени ни разу не упомянули об удачной осаде Каменецкого замка. Вероятно, конным рыцарям, с трудом пробивавшимся через непроходимые окрестные пущи, было не под силу взять без осадных орудий укрепления, подобные Каменцу.

Каменецкий столп

В 1382 г. город был захвачен внезапным нападением войск польского князя Януша Мазовецкого. Лишь один год смет князь удержать Каменец в своих руках, а затем, после 7-дневной осады, им овладел литовский князь Ягайло.

В период затяжной междоусобицы с Витовтом Ягайлу в 1390 г. снова пришлось осаждать город, который он взял «з великою трудностью» после энергичной осады.

Стоявший на перекрестке торговых путей, Каменец был важным стратегическим пунктом, укрепления его долгое время находились в постоянной готовности. Причиной тому были и походы крестоносцев, и близость к польскому порубежью, а позднее, в XVI в., - и угроза нападений крымских татар. В 1500 г. к городу подступила 15-тысячная конница крымского хана Менгли-Гирея, но успеха они, так и не добились. Вести осаду подобных Каменецкой веже строений крымские татары не умели. Проезжавший в 1517 г. через город известный дипломат и историк С. Герберштейн отмечал в своих путевых заметках: «Каменец - город с каменной башней в деревянном замке».

Белая вежа

В 1569 г., когда заключили Люблинскую унию, Каменец оказался в новом феодальном государстве - Речи Посполитой.

Шли годы. Давно появилось, и всё усовершенствовалось огнестрельное оружие, развивалась штурмовая техника. Каменецкая вежа теряла своё защитное значение. Во время войны Российского государства и Речи Посполитой в 1654 - 1667 гг. Каменец получил такие разрушения, что сейм освободил город на четыре года от выплаты налога.

Однако в 1771 г. город снова уже состоял из «места» и замка. Еще в начале XIX в. вокруг Каменецкой башни существовали остатки средневековых укреплений замка с земляным валом, окруженным с трех сторон оборонительным рвом, а с четвертой - защищенным рекой.

В 1903 г. над первым и вторым ярусами башни разобрали поздние своды, сооруженные между 1827 и 1889 гг. Тогда же от башни отбросили 3-метровый пласт культурного слоя и насыпали вокруг нее кольцеобразный вал, облицованный камнем. В валу для дренажа сделали три скрытых канала.

Яндекс.Метрика